đČ 5/5 Carbonnade flamande façon Picarde (avec amour et pain dâĂ©pices)
- Nicolas Tente-LĂ
- 23 juin
- 3 min de lecture
đšâđł Une recette mijotĂ©e, rustique et savoureuse, parfaite pour les longues soirĂ©es dâhiver⊠ou les dimanches pluvieux. Ici, on revisite la carbonnade flamande Ă la sauce picarde, avec de la biĂšre locale, du pain dâĂ©pices artisanal et une bonne dose de patience.

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đ Temps de prĂ©paration :
    âąÂ    PrĂ©pa : 20 minutes
    âąÂ    Cuisson : 6 Ă 8 heures Ă feu doux (ou une nuit entiĂšre, pendant que tu dors)
    âąÂ    DifficultĂ© : đĄ Moyenne (surtout si tu ne bois pas toutes les biĂšres avant la fin)
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đ IngrĂ©dients pour 6 personnes :
đ„© 1 kg de paleron de bĆuf (ou mieux : de joue de bĆuf, plus fondante)
đș 75 cl de biĂšre brune (type Secret des Moines ou Velvetine de la Brasserie de la Somme đ«đ·)
đ§ 25 g de beurre
đ§ 4 beaux oignons jaunes, Ă©mincĂ©s en cubes de 1 cm
đ 10 tranches de pain dâĂ©pices artisanal
đ„ 1 c. Ă soupe de cassonade Graeffe
đż 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
đ„ Moutarde forte
đ§ Sel, poivre
â€ïž Et surtout⊠beaucoup dâamour !
đšâđł DĂ©dicace spĂ©ciale Ă Jean qui mâa dit : âEh Nico, tu nous files ta recette ?â â La voilĂ , cher Tenteur
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đȘ Ătapes de la recette :
đ„© 1. On dĂ©coupe, on prĂ©pare, on sâouvre une biĂšre đ»
    1.    Coupe la viande en gros cubes généreux. Ici, on ne joue pas aux dés.
    2.    Coupe les oignons en petits carrés réguliers (1 cm x 1 cm).
    3.    Tartine gĂ©nĂ©reusement chaque tranche de pain dâĂ©pices avec de la moutarde forte.
    4.    Bois une gorgĂ©e de biĂšre. Par pure rigueur culinaire bien sĂ»r. đ
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đł 2. On lance la cuisson (câest parti mon kiki)
    1.    Dans une cocotte en fonte Le Creuset (đ«đ· #MadeInPicardie), fais fondre le beurre Ă feu vif.
    2.    Saisis les cubes de bĆuf jusquâĂ obtenir une belle coloration caramĂ©lisĂ©e sur toutes les faces.
    3.    Ajoute les oignons et fais-les suer Ă feu moyen. Ăa doit commencer Ă sentir trĂšs bon. đ
    4.    Sale lĂ©gĂšrement. Pas trop : le pain dâĂ©pices et la biĂšre feront le reste.
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đș 3. On noie le tout (dans la biĂšre Ă©videmment)
    1.    Verse 75 cl de biÚre brune dans la cocotte, doucement.
    2.    Laisse chauffer jusquâĂ une lĂ©gĂšre Ă©bullition.
    3.    DĂ©pose les tranches de pain dâĂ©pices moutardĂ©es par-dessus, comme un couvercle.
    4.    Couvre, baisse le feu au minimum, et laisse mijoter 6 Ă 8 heures Ă feu doux (ou toute la nuit⊠pendant que tu rĂȘves Ă ta premiĂšre bouchĂ©e).
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đ§ 4. La touche finale
    1.    En fin de cuisson, ajoute le bouquet garni.
    2.    Retire-le aprÚs 10 à 15 minutes.
    3.    GoĂ»te, ajuste lâassaisonnement, et ajoute un peu de cassonade selon la douceur souhaitĂ©e.
    4.    MĂ©lange dĂ©licatement. La sauce doit ĂȘtre Ă©paisse, nappante, lĂ©gĂšrement sucrĂ©e, et incroyablement parfumĂ©e.
â Attention : pas de biĂšre IPA ni trop houblonnĂ©e ! Sinon ta carbonnade devient une potion amĂšre⊠et Jean va rĂąler.
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đœïž Accompagnements recommandĂ©s
đ Des frites croustillantes Ă la belge
đ Des tagliatelles fraĂźches pour les amateurs de pĂąte
đ„ Ou mieux : des petites pommes de terre rĂŽties au four, Ă la graisse de canard⊠đŁ
âž»
đĄ Astuce de Nico :
Tu peux aussi la prĂ©parer la veille, la laisser reposer au frigo, puis la rĂ©chauffer doucement. Comme tous les plats mijotĂ©s, elle est encore meilleure le lendemain. đ
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Tu lâas testĂ©e ? Partage ton rĂ©sultat avec le hashtag #CarbonnadeDeJean ou #TenteLaRecette.
Et surtout, invite-moi Ă goĂ»ter, hein. đ
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