top of page

đŸČ 5/5 Carbonnade flamande façon Picarde (avec amour et pain d’épices)

👹‍🍳 Une recette mijotĂ©e, rustique et savoureuse, parfaite pour les longues soirĂ©es d’hiver
 ou les dimanches pluvieux. Ici, on revisite la carbonnade flamande Ă  la sauce picarde, avec de la biĂšre locale, du pain d’épices artisanal et une bonne dose de patience.



véritable carbonnade

âž»


🕐 Temps de prĂ©paration :

    ‱    PrĂ©pa : 20 minutes

    ‱    Cuisson : 6 à 8 heures à feu doux (ou une nuit entiùre, pendant que tu dors)

    ‱    DifficultĂ© : 🟡 Moyenne (surtout si tu ne bois pas toutes les biĂšres avant la fin)


âž»


🛒 IngrĂ©dients pour 6 personnes :


đŸ„© 1 kg de paleron de bƓuf (ou mieux : de joue de bƓuf, plus fondante)

đŸș 75 cl de biĂšre brune (type Secret des Moines ou Velvetine de la Brasserie de la Somme đŸ‡«đŸ‡·)

🧈 25 g de beurre

🧅 4 beaux oignons jaunes, Ă©mincĂ©s en cubes de 1 cm

🍞 10 tranches de pain d’épices artisanal

đŸ„„ 1 c. Ă  soupe de cassonade Graeffe

🌿 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)

đŸ„„ Moutarde forte

🧂 Sel, poivre

❀ Et surtout
 beaucoup d’amour !


👹‍🍳 DĂ©dicace spĂ©ciale Ă  Jean qui m’a dit : “Eh Nico, tu nous files ta recette ?” — La voilĂ , cher Tenteur


âž»


đŸ”Ș Étapes de la recette :


đŸ„© 1. On dĂ©coupe, on prĂ©pare, on s’ouvre une biĂšre đŸ»

    1.    Coupe la viande en gros cubes généreux. Ici, on ne joue pas aux dés.

    2.    Coupe les oignons en petits carrés réguliers (1 cm x 1 cm).

    3.    Tartine gĂ©nĂ©reusement chaque tranche de pain d’épices avec de la moutarde forte.

    4.    Bois une gorgĂ©e de biĂšre. Par pure rigueur culinaire bien sĂ»r. 😇


âž»


🍳 2. On lance la cuisson (c’est parti mon kiki)

    1.    Dans une cocotte en fonte Le Creuset (đŸ‡«đŸ‡· #MadeInPicardie), fais fondre le beurre Ă  feu vif.

    2.    Saisis les cubes de bƓuf jusqu’à obtenir une belle coloration caramĂ©lisĂ©e sur toutes les faces.

    3.    Ajoute les oignons et fais-les suer à feu moyen. Ça doit commencer à sentir trùs bon. 😋

    4.    Sale lĂ©gĂšrement. Pas trop : le pain d’épices et la biĂšre feront le reste.


âž»


đŸș 3. On noie le tout (dans la biĂšre Ă©videmment)

    1.    Verse 75 cl de biÚre brune dans la cocotte, doucement.

    2.    Laisse chauffer jusqu’à une lĂ©gĂšre Ă©bullition.

    3.    DĂ©pose les tranches de pain d’épices moutardĂ©es par-dessus, comme un couvercle.

    4.    Couvre, baisse le feu au minimum, et laisse mijoter 6 Ă  8 heures Ă  feu doux (ou toute la nuit
 pendant que tu rĂȘves Ă  ta premiĂšre bouchĂ©e).


âž»


🧙 4. La touche finale

    1.    En fin de cuisson, ajoute le bouquet garni.

    2.    Retire-le aprÚs 10 à 15 minutes.

    3.    GoĂ»te, ajuste l’assaisonnement, et ajoute un peu de cassonade selon la douceur souhaitĂ©e.

    4.    MĂ©lange dĂ©licatement. La sauce doit ĂȘtre Ă©paisse, nappante, lĂ©gĂšrement sucrĂ©e, et incroyablement parfumĂ©e.


⛔ Attention : pas de biĂšre IPA ni trop houblonnĂ©e ! Sinon ta carbonnade devient une potion amĂšre
 et Jean va rĂąler.


âž»


đŸœïž Accompagnements recommandĂ©s


🍟 Des frites croustillantes à la belge

🍝 Des tagliatelles fraüches pour les amateurs de pñte

đŸ„” Ou mieux : des petites pommes de terre rĂŽties au four, Ă  la graisse de canard
 💣


âž»


💡 Astuce de Nico :


Tu peux aussi la prĂ©parer la veille, la laisser reposer au frigo, puis la rĂ©chauffer doucement. Comme tous les plats mijotĂ©s, elle est encore meilleure le lendemain. 😉


âž»



Tu l’as testĂ©e ? Partage ton rĂ©sultat avec le hashtag #CarbonnadeDeJean ou #TenteLaRecette.

Et surtout, invite-moi Ă  goĂ»ter, hein. 😁

Commentaires


bottom of page