
La Salicot est une bière artisanale unique produite à Domart-en-Ponthieu par les talentueux artisans brasseurs de la Brasserie de la Somme. 🌾✨ Ce qui rend la Salicot si spéciale ? Elle est brassée avec de la salicorne, une algue iodée récoltée en Baie de Somme. Cette délicatesse marine, prisée par les fins gourmets, apporte une touche d'originalité et de fraîcheur à cette bière exceptionnelle. 🌊🍃
LES INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES :
- 800 g de dos de cabillaud Picard (De la pèche de Nathan)
- 2 échalotes (De la Maison Quillet)
- 1 bouquet d’aneth
- 75 gr de beurre Picard
- 1 citron jaune
- 100 g de salicorne au vinaigre, de la Baie de Somme
- 75 cl de Salicot de La Brasserie de la Somme
- 50 cl de crème fraîche liquide, Picarde
- 1 kg de pommes de terre, Ratte du Touquet (De la Maison Quillet Amiens)
Étape 1 : Préparation du Cabillaud
1. Préchauffez votre four à 80°C.
2. Découpez le cabillaud en portions de 200 g.
3. Disposez-les dans un plat allant au four et recouvrez-les totalement de Salicot.
Vous pouvez Ajouter quelques branches de salicorne de la Baie de Somme fraîche pour accentuer le goût iodé.
4. Placez l’ensemble au four à basse température à 80°C pendant 45 minutes pour une cuisson parfaite.
Étape Deux : Préparation de la Sauce
1. Émincez vos échalotes et votre salicorne vinaigrée.
2. Faites fondre du beurre dans une casserole et faites revenir vos échalotes jusqu’à transparence. Attention à ne pas les laisser colorer.
3. Ajoutez la salicorne et faites revenir l’ensemble pendant 2 à 3 minutes.
4. Ajoutez votre crème fraîche et laissez mijoter à feu doux jusqu’à obtenir une texture soyeuse. Ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe de vinaigre de salicorne.
Étape Trois : Préparation des Pommes de Terre
1. Nettoyez soigneusement vos Rattes du Touquet sans les éplucher. Coupez-les en deux ou trois morceaux de taille équivalente pour une cuisson homogène.
2. Faites fondre 50 g de beurre dans une cocotte et ajoutez les pommes de terre, soigneusement rincées pour les débarrasser d’une partie de leur amidon.
3. Laissez cuire à feu vif jusqu’à obtenir une belle coloration.
4. Réduisez le feu, couvrez la cocotte et laissez cuire en mélangeant régulièrement pendant 15 à 20 minutes. (Testez la cuisson à la pointe de couteau)
5. En fin de cuisson, assaisonnez avec du sel et du poivre.
Étape Quatre : Le Dressage
1. Après avoir égoutté vos dos de cabillaud sur du papier absorbant, réservez les au chaud.
2. Dressez vos Rattes du Touquet en forme de fleur autour du cabillaud, dans une cocotte de 16 cm.
3. Posez votre dos de cabillaud au centre de la fleur et arrosez généreusement avec votre crème à la salicorne et échalotes.
4. Ajoutez quelques zestes de citron, quelques brins d’aneth, 3 ou 4 branches de salicorne, une pincée de fleur de sel et un tour de moulin à poivre.
Et voilà, il ne vous reste plus qu’à déguster ! Bon appétit ! 😋
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